注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播遠詩友社

興雅頌古韻 暢本我天真

 
 
 

日志

 
 

海边的凝望  

2012-11-13 09:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海边的凝望

                  -------大连滨海路燕窝岭公园海边遭遇孔子

                                              启嘉春秋

题记:这是一个栩栩如生的孔子,却不是那个大师的构思,这是一个忧郁而孤独的聖贤,它来自大自然的鬼斧神工。这是造化在这座海滨城市的真正杰作,却长久以来鲜为人知。

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

 

 

进入大连滨海路离市区大致两三公里的燕窝岭婚庆公园,向东沿靠海路迤逦而下,在望台下望,巍然一个惟妙惟肖的天然大像映入眼底。于是沿婉转的山道下行,至三岔路口向西回望,大像尽在眼前,完整而分明的坐姿,目测身高在28米到30米之间。在这初冬的傍晚,夕阳流金,回光返照更显天然石像的庄严,其神情象极吴道子所画《先师孔子行教图》中的孔子。

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

 

(从背后俯看像)

 

关于孔子的相貌,《史记》上记载说他“生而首上圩顶,故因名曰丘云。”(又有说是孔子母亲颜征嫁给他父亲的时候,孔子父亲叔梁纥已经近70岁,颜征惧丈夫年齿已大,惟恐无后,便日日对着门前尼山祝祷,后怀孔子,出生后为纪念这份天地恩典,为取名为丘(尼山也),字仲尼。)所谓的圩顶,根据《索引》的解释,就是“顶如反宇。反宇者,若屋宇之反,中低而四旁高也。”如此看来,孔子的头顶骨中间低而四边高,模样相当特别。《史记》上又说,孔子成年后“长九尺六寸,人皆谓之长人而异之。”根据吴承洛先生《中国古代度量衡史》的推定,周尺一尺合今19.91公分,那么孔子的身高就当有今天的1.91米。更有今日专家多方考证,说孔子身高合今2米31,力大能够举起城门。历史上“隳三都”,振作鲁国是事实,那他是相当勇武。以勇武之天赋,却收成于文,是令人深深感佩。那么我们来看看从不同角度照下的这个“海边孔子”,无论从形象的完整,还是神情的妙细,都是天地间不可多得的造化之作。

 

 

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

(从后侧部位观看像)

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

(最逼真的一幅,侧后照,孔子很安详,自得其乐轻松心情一览无遗。)

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

 (吴道子画先师孔子行教图。仔细观其神态)

 

 

 

对比:(1)天造地设“乐山睡佛”

1989年5月11日,由广东省顺德县冲鹤乡六十二岁的潘榨鸿忠老人在游览乐山名胜随手拍摄的照片中发现,尔后现场确认。

特点:非常局限于观测地,稍错前后一点,即面目全非。

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

(乐山睡佛,是乌尤、凌云、龟城三山合成,需要非常恰当的位置才能见识)

 

(2)鞍山千山大佛

1993年5月注册发布,同年8月开光。

特点:需要大量运用想象,在似象非象之间。

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

(鞍山千山弥勒坐佛,高70余米,面部模糊,需要借助相当的想象和暗示才能看出)

 

而大连海滨的这座孔子坐像,能够观瞻的范围相当广阔,且逼真传神,形制完整,实在是不可多得的天地奇观。

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

(因天色将晚,用的手机拍摄,现场效果绝对好于照片!)

 

今天处于文化多元的时代,人们对孔子及其学说的看法会见仁见智,但是以天地之心行于世间者,不论后世毁誉,终不能抹杀他的伟大。

聖像后面山崖上还有一尊罗汉,亦是栩栩如生。海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

海边的凝望 - 播遠诗人 - 播遠詩友

 

大连由于建市时间很短,大连之名还来自俄文“达里尼”音的汉化,许多人因为这一点,觉得大连人文根基浅,甚至有说她虽然可称“浪漫之都”,却是一个“文化处女地”。而天赋大连这一尊巍然聖人像,一旦公示于众,必将轰动天下,争睹此一奇观。“德侔天地,道贯古今,删述六经,垂宪万世”的孔子,将不再静静向海无言,而成为中华文化复兴的启示。

                                                                          2011、11、13

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018