注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播遠詩友社

興雅頌古韻 暢本我天真

 
 
 

日志

 
 

梅馨:感通言(二)----讀後體會  

2010-08-25 09:25:29|  分类: 道问学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感通言二

 

传统文化的本质是生命科学,是生命自然主義。内涵宇宙体认、生命相处和处物智慧、创美生命涵泳神性的艺术。是将永恒不变的宇宙本性化导入生命,指导人生达到内聖外王、内外相得相成的大成学问(教化),他以天人合一为本体论,以格物致知为方法论,以知行合一为道问学之要求。强调人以至诚而通感,以禮智行仁義,立伦常而范信,绳廉耻而防非。中庸以度,恻隐存心,万物有灵,自然天真,法用自然。随变而化,万变守宗。他不是拿来供着的偶像和书本,而是心法、术慧和艺术的合同表达之本体精魂。人通过传统大道,洞明从生命和物质从那里来,到那里去,怎么去。那么真正的根本传统,就是宇宙的“宪法”。 

 

 

这一段通言也是播远精义再次熔炼。初读时理解起来颇为吃力,在自己反复的实践中体悟,逐渐有了一定明晰的认识,但尚在一个层次范围之内,谨供大家参考:

 

“传统文化的本质是生命科学,是生命自然主義。内涵宇宙体认、生命相处和处物智慧、创美生命涵泳神性的艺术。”

 

首先,传统文化是一门科学,科学我理解应当是对各种我们所认知自然存在现象的真实不断揭示的一个学问。因为涉及的门类不同而将科学再分为不同的门类,例如生物科学、物理科学或化学科学。而传统文化这门科学则是一门包罗万象又高于任何一个门类的最基本的、又是最高的科学。因为它所打开的是构成万事万物的一个基本存在的现象,即生命本身的真实。因为生命构成生生不息的宇宙,生命以不同的形态、不同的结构、位于不同的时空及不尽相同的运作方式构成整个宇宙。生命是一种自然存在的状态。其起源、发展、消亡及存在状态循道而行;生命与生命之间的存在的关系、运作关系亦不离道法,这都是传统文化中阐述的本质部分。亦可称为宇宙的心法、宪法。

 

其次,传统文化还是一种智慧。这是心法的展用部分。即涉及到各类关系处理中运用的恰切与美好的方式。所谓待人处物从更广、更高的层面来看都是生命与生命的一种对话。以何种方式对待可以明道、不明道为界。处于迷中的生命,其待人处物的标准是动态的,可能会随着社会大环境、大趋势或自身的小环境的变化而变化,此之谓凡人甚至愚人。整体环境逐利为私,其亦会随波逐流。而明道的生命,当其了知了生命的各种真实之后,以生命运行之道为准待人处物,其有确定的标准。无论外境怎样都不会动摇其标准。这已无异于一个智者。

 

第三,宇宙原本展现出来的就是美好的艺术。而合乎宇宙精神与特性的所有在各类关系中的应用就是神性的表达。也就是宇宙精神的艺术表达。

 

无论从生命科学本身还是从术慧亦或从艺术的角度来体悟传统文化的本质,先要明了的就是生命科学的根本是什么?其实也就是生命的来源、归属及两者之间的道路。讲到此,可能还会有人问这与人有什么关系?其实人是生命的一种存在形式,人可以通过对生命的真正了解,发现自己的真实存在形式,除了这层肉眼能看到、心灵能感知的状态之外,还要了解生命以人的肉眼无法看到,观感无法感知的其他存在方式。这无异于给我们有限的视野打开一扇全新的天窗。了解自己作为生命的本源、归处、特性,看似与自己现实物质生活并无关系,但其却可引导人的心灵重拾高贵。而这也正是传统文化与做人之间的关系。即:

 

“传统文化是将永恒不变的宇宙本性化导入生命,指导人生达到内聖外王、内外相得相成的大成学问(教化),他以天人合一为本体论,以格物致知为方法论,以知行合一为道问学之要求。”

 

天人合一是本段的核心心法之一;天与人同样是一种生命存在,天与人之间相和相应本来是生命之间和谐相处的结果;首先打开生命存在形式藩篱,将不同形式展现的生命作为与自己 相处的一个参照,即人应当学习天的智慧,天的品德和行事方式,自强不息、谦和有容,也就是将天地的品格化入人生。人只要遵循天人合一的道理认识,自然达到!这恰好就是内圣外王的一种真实境界。拥有天地品格的人当然也有圣贤之人的人文精神。外在的展用就应当是一种荣耀。如何能将天地的品格化入自己的生命,唯有放下自我,同化大道,格致以明志,以知行合一的实践作渡船,达到内圣外王的彼岸。

 

传统文化是宇宙的宪法。宪法是国家、政体的产物,而且是治理一个国家的根本大法,或者说是治国方略的根本依托,是治国者对国家运行规律的归纳,并将规律化入治国理念之中。并由此部母法派生出各类部门法。那么将其置入宇宙时,同样也可以理解其为对宇宙运行规律的一个阐述并将之奉为最高法律遵循她,不违背她。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018